Сведения о предприятии
ЗАО «Жировой комбинат» г. Саратов - один из лидеров масложировой отрасли России. Его история начинается 14 сентября 1946 года, когда Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о строительстве в Саратове жирового комбината. В октябре 1953 года завершилось строительство первой очереди комбината, и был произведен запуск первых производственных линий, а уже в 1954 году впервые были выпущены 102 тонны маргарина. В 1956 году начал работать стеариновый завод. В 1960 году выработаны первые 50 тонн майонеза. За этот период было освоено производство хозяйственного мыла, саломаса, технического стеарина и глицерина. В 1969 году «Жировой комбинат» одним из первых среди пищевых предприятий внедрил у себя на производстве прогрессивную систему управления качеством продукции. На основе этой системы был разработан «Знак качества», присуждаемый промышленной продукции, отвечающей требованиям действующих стандартов, техническим условиям и оптимальным показателям качества. Саратовский жировой комбинат - одно из первых предприятий среди масложировых комбинатов Советского Союза, продукция которого была отмечена на высоком государственном уровне. В 1998 году при «Жировом комбинате» был создан ООО «Торговый Дом «МЖК», который представляет собой структуру, обеспечивающую взаимодействие между производством и клиентами. В июле 2004 года был создан Холдинг «Солнечные продукты». Сейчас Холдинг - динамично развивающаяся компания, которая объединяет в себе две вертикально интегрированные бизнес-единицы: маслосырьевой и масложировой дивизионы. В состав Холдинга входят 7 производственных предприятий: ЗАО «Жировой комбинат» г. Саратов; ОАО «Московский жировой комбинат»; ОАО «Новосибирский жировой комбинат»; ЗАО «Янтарное»; ОАО «МЖК» Армавирский»; ОАО «Аткарский маслоэкстракционный завод»; ЗАО «Элеваторхолдинг», а также ООО «Торговый дом «Солнечные продукты», ООО «Торговый Дом «Янтарное»[7].
Несколько последних лет комбинат уверенно удерживает лидирующие позиции на рынке РФ по производству маргарина. По данным Союзмаргаринпрома по итогам 2009 г. СЖК занимает 3 место по выпуску маргариновой продукции среди предприятий РФ: общая доля рынка составляет 11,6%.
На ЗАО «Жировой комбинат» производится 45 наименований продукции. Из них 19 наименований составляет маргариновая продукция, представленная в таблице 2.1. Вся продукции, выпускаемая ЗАО «Жировой комбинат» соответствует требованиям ФЗ № 90 «Технический регламент на масложировую продукцию» от 24 июня 2008г [1].
Таблица 2.1 - Номенклатура продукции, выпускаемой предприятием
№ п/п |
Наименование продукции |
Нормативно-техническая документация на готовую продукцию (ГОСТ, ТУ, ТО) |
1. |
Маргарин «Столовый Молочный» |
ГОСТ Р 52178-2003 ТО 9142-027-0333530-04 с изменениями № 1, 2, 3, 4, 5 |
2. |
Маргарин «Столовый Особый» | |
3. |
Маргарин «Столовый Молочный Особый» | |
4. |
Маргарин «Столовый Домашний» 60 % | |
5. |
Маргарин «Столовый Домашний» 65 % | |
6. |
Маргарин «Столовый Универсальный» | |
7. |
Маргарин «Чудесница» Универсальный |
ГОСТ Р 52178-2003 ТО 9142-033-00333530-05 с изменением № 1 |
8. |
Маргарин «Саратовский Сливочный» |
ГОСТ Р 52178-2003 ТО 9142-030-00333530-05 с изменением № 1 |
9. |
Маргарин «Саратовский Сливочный Домашний» | |
10. |
Маргарин «Саратовский Домашний» | |
11. |
Маргарин «Жар Печка» Сливочный |
ГОСТ Р 52178-2003 ТО 9142-031-00333530-05 с изменениями № 1, 2, 3 |
12. |
Маргарин «Жар Печка» Для выпечки | |
13. |
Маргарин «Сельская Ярмарка Особый» |
ГОСТ Р 52178-2003 ТО 9142-035-00333530-06 с изменением № 1 |
14. |
Маргарин «Сельская Ярмарка Сливочный» | |
15. |
Маргарин «Сельская Ярмарка Сливочный Домашний» | |
16. |
Жир кулинарный «Фритюрный» |
ГОСТ 28414-89 |
17. |
Маргарин «СолПро» для взбивных изделий |
ГОСТ Р 52178-2003 ТО 9142-037-00333530-08 |
18. |
Маргарин «СолПро» для песочных изделий | |
19. |
Жир растительный «СолПро» для кондитерских изделий и начинок |
ТУ 9142-038-00333530-08 |