Позиционная оценка способностей к управлению

Сразу следует отметить, что Позиционный Метод рассматривает не руководителя, а человека во всех его проявлениях. И вместо неопределенного обозначения «фактор G» здесь впервые вводится четкое и глубоко наполненное понятие позиция. Позиция - это уровень духовного развития человека, которым опосредовано все его восприятие действительности и все его действия, направленные на ее изменение. Позиция - это то, кем себя мыслит человек, пешкой или лидером, песчинкой или творцом. Только от этого зависит, как он станет действовать в любой ситуации, в том числе и будучи руководителем.

Каждая позиция характеризуется определенным количеством степеней свободы, а процесс духовного развития человека означает освоение им все новых измерений: освобождение от прежних зависимостей и обретение новых свобод. Способности же к управлению формируются как один из закономерных результатов перехода человека на более высокую позицию. Эти способности многомерны и, в конечном счете, зависят от уровня ответственности, которую человек готов взять на себя за происходящее вокруг. Может ли он жертвовать личными интересами в интересах общего дела? Отвечает ли он только за себя или берет ответственность за окружающих? Привык ли полагаться на общепризнанные авторитеты или готов самостоятельно искать истину и вести за собой других к более правильным представлениям? Все эти и множество других вопросов - суть выборы, которые всю жизнь делает каждый человек. В основе любого подобного выбора - свобода воли, а в результате множества выборов - самоопределение человека по отношению к другим людям и к обществу в целом.

По сути, позиция - это своего рода знание человека о том, как он будет действовать, когда перед ним встанет выбор. Знание, к которому он шел всю предыдущую, и будет пересматривать всю последующую жизнь. Вот почему способности к управлению не стоит рассматривать как «божий дар» или особый склад личности. Способности к управлению всегда являются продуктом осознанного выбора человека, готового за новые возможности принять на себя дополнительный груз ответственности.

Тест «Позиция»

Как бы интригующими ни казались теоретические построения позиционных подходов, самое ценное здесь, что позицию человека теперь можно измерить и выразить в количественном виде. А количественная оценка позволяет сделать следующий шаг: через индивидуальную оценку каждого работника перейти к оценке управленческого потенциала всей системы, то есть впервые реально учитывать «человеческий фактор» при внедрении, например, систем менеджмента качества. Тест «Позиция» применяется для оценки управленческих способностей руководителей уже более десяти лет, и за это время накоплен огромный фактический материал, неизменно подтверждающий точность как индивидуальных, так и системных оценок.

Итак, тест измеряет позицию человека и показывает, насколько он зависит или не зависит от обстоятельств и насколько активно готов их изменять. Одно из таких обстоятельств - это общество с его предписаниями, нормами и запретами. Если человек воспринимает общество в качестве непреодолимой силы, он действует реактивно, то есть вынужденно реагирует на «давление» общества и пытается уйти от этого «давления» в мир собственных интересов и удовольствий. Такой человек зависит от своего «хочу», а его отношение к обществу характеризуется как эгоцентризм (Ec).

Если человек воспринимает соблюдение норм как необходимое условие собственного стабильного существования в обществе, он поддерживает эти нормы сам и требует того же от окружающих людей, т.е. берет на себя ответственность за обеспечение порядка. В этом случае можно говорить, что человек действует свободно, активно формируя обстоятельства, а его отношение к обществу характеризуется как нормоцентризм (Nc).Эгоцентризм и нормоцентризм - первые две шкалы теста. Они всегда рассматриваются в паре и характеризуют сфомированность так называемой первой степени свободы, которая является минимально необходимым условием для отделения людей, способных к управленческой деятельности, от неспособных.

Другое обстоятельство, критичное для самоопределения человека, - это общепринятые представления. Зависимость человека здесь означает, что он воспринимает их как непреодолимую силу, а свои возможности по изменению мнения большинства как ничтожные. Именно поэтому он действует реактивно, то есть вынужден реагировать, а зачастую и думать как все. Для такого человека правильность любого утверждения лежит вовне: обоснована авторитетами и поддерживается большинством. При этом его отношение к своей роли в формировании общепринятых представлений характеризуется как социоцентризм (Sc).

Перейти на страницу: 1 2

Меню