Почему в малых предприятиях стимулы действуют более эффективно, чем в средних и крупных?
В основе процесса стимулирования лежит стимул, т.е. побуждение к действию, причиной которого является интерес (материальный, моральный, личный или групповой), чаще всего материальное вознаграждение определенной формы, например заработная плата.
Стимул - это побудительная сила, которая может выступать как "кнут", так и "пряник". Основой стимулирования является соотношение между действием и вознаграждением за это действие.
В малых предприятиях стимулы действуют более эффективно, т.к. в них стимул является ориентацией на фактическую структуру ценностных ориентаций и интересов персонала, на более полную реализацию имеющегося трудового потенциала, чем в средних и крупных.
3. Назовите виды поощрений фактические и желательные для Вашей организации?
В организации, где я работаю существуют следующие виды фактических поощрений:
заработная плата по тарифным ставкам и окладам, а также по сдельным расценкам;
единовременные (разовые) премии;
годовое вознаграждение за выслугу лет (стаж работы);
материальная помощь, предоставляемая всем работникам;
денежная компенсация за неиспользованный отпуск;
оплата расходов на проезд работника к месту работы и обратно;
предоставление отгулов;
путевки;
почетные грамоты;
почетные звания;
публикации в прессе;
правительственные награды.
Желательные виды поощрений:
предоставление работникам беспроцентных ссуд или ссуд с низким уровнем процента;
оплату больничных листов сверх определенного уровня;
страхование здоровья работников и членов их семей за счет фирмы;
увеличение продолжительности оплачиваемых отпусков за определенные достижения и успехи в работе;
вознаграждение по итогам работы за год;
оплата обучения сотрудников или их детей.
В некоторых организациях пытаются решить проблему возникновения у сотрудников чувства несправедливой оценки их труда за счет сохранения сумм выплат в тайне. Прокомментируйте мотивационное воздействие данного мероприятия. Насколько оно эффективно?
Согласно статистике, большинство россиян называют главным мотивирующим фактором при выборе работы конкурентоспособный уровень заработной платы. Сегодня успешные кандидаты не только отслеживают тенденции рынка труда, но и, как правило, хорошо представляют
среднерыночный уровень заработных плат по своей специальности и свою рыночную стоимость.
"Справедливой" большинство работников считают такую форму оплаты труда, которая состоит из должностного оклада и премий, выплачиваемых по итогам трудовой деятельности.
Люди всегда подвергаются субъективной оценке свое вознаграждение и сравнивают его с тем, что получили другие работники за аналогичную работу. Желание восстановить справедливость используется как объяснение трудовой мотивации. Сила такого рода мотивации находится в прямой зависимости от ощущения существующей несправедливости.
Данное мероприятие не эффективно и не законно.
5. Практическая ситуация:
.1 Определите потребности в профессиональном обучении в данной ситуации.
Обучение квалифицированных кадров на своем производстве имеет преимущества: методика обучения составляется с учетом специфики предприятия, передача знаний осуществляется простым наглядным способом, результат легко контролируется. В противоположность этому внепроизводственное обучение квалифицированных кадров проводится, как правило, опытными преподавателями в широком диапазоне своего опыта, однако потребности предприятия при этом не всегда в достаточной степени учитываются.
Оценивая экономическую и социальную эффективность обучения квалифицированных кадров, необходимо отметить следующее. Обучение квалифицированных кадров является эффективным в том случае, если связанные с ним издержки будут в перспективе ниже издержек предприятия
на повышение производительности труда за счет других факторов или издержек, связанных с ошибками в найме рабочей силы. Поскольку определение результатов, достигнутых с помощью обучения квалифицированных кадров, сопряжено с определенными трудностями, налицо экономическая эффективность обучения в форме снижения издержек, которые поддаются точному расчету. Обучение квалифицированных кадров затрагивает важные факторы социальной эффективности. Повышение профессионального мастерства положительно отражается на гарантии сохранения рабочего места, на возможностях повышения в должности, на расширении внешнего рынка труда, на величине доходов организации, на чувстве собственного достоинства и возможностях самореализации.