Поверка средств измерений

Виды поверок

Первичной поверке подлежат СИ при выпуске из производства или ремонта, а также СИ, поступающие по импорту, которые были внесены в государственной реестр обеспечения единства измерений или проведена их метрологическая аттестация. Импортируемые СИ не подлежать поверке в РК в тех случаях, когда результаты первичной поверки, проведенной в других странах, признаются Госстандартом РК в соответствии с международными соглашениями о взаимном признании результатов поверки (см. ПМГ 07-94 - Приложения 4).

Периодическая поверка

проводится через определения межповерочные интервалы, устанавливаемые Госстандартом РК.

Где взять межповерочный интервал?

Номенклатурный перечень СИ, подлежащих поверке с указанием периодичности поверки, утверждается, издается, пересматривается при необходимости Госстандартом РК. . Внеочередная поверка СИ

проводится до окончания межпервичного интервала:

­ при корректировке межповерочного интервала;

­ при подтверждения пригодности к применению СИ;

­ при повреждении оттиска поверительного клейма или утере документа о поверке;

­ при отправке потребителю СИ, не реализованных изготовителем по истечении половины межповерочного интервала на них (МПИ).

Инспекционная поверка СИ проводится при осуществлении Государственного метрологического надзора и метрологического контроля для:

­ установления их исправности;

­ оценки правильности результатов последней поверки;

­ уточнения принятых МПИ;

­ установления правильности эксплуатации СИ.

Экспертная поверка проводится при возникновении спорных вопросов по метрологическим характеристикам, исправности СИ. При экспертной поверке могут присутствовать Заявители, а также представители заинтересованных сторон.

Поверочные схемы

Поверочные схемы в зависимости от области распространения подразделяются на следующие виды:

­ межгосударственные поверочные схемы;

­ государственные поверочные схемы;

­ локальные поверочные схемы.

Межгосударственные поверочные схемы применяются государствами-участниками Соглашения «О проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации» в деятельности, связанной с обеспечением единства измерений, непосредственно или путем разработки нормативного документа страны, не противоречащего документу на межгосударственные поверочные схемы.

Государственная поверочная схема распространяется на все средства измерений данной величины, применяемые в республике Казахстан.

Локальная поверочная схема распространяется на средства измерений, подлежащие поверке метрологическими службами юридических лиц, аккредитованными уполномоченным органом по стандартизации, метрологии и сертификации. Локальные поверочные схемы не должны противоречить государственной или межгосударственной поверочной схеме и разрабатываются метрологическими службами, проводящими поверку.

Поверочная схема для средств измерений - это нормативный документ, устанавливающий соподчинение средств измерений, участвующих в передаче размера единицы от эталона рабочим средствам измерений (с указанием методов и погрешности при передаче), утвержденный в установленном порядке. Требования к эталонам изложены в СТ РК на поверочные схемы по видам измерений.

Поверочная схема должна включать не менее двух ступеней передачи размера единицы.

Чертеж поверочной схемы должен состоять из полей, разделяемых штриховыми линиями, и иметь названия:

­ государственный эталон;

­ рабочие эталоны;

­ рабочие средства измерений.

На чертеже поверочной схемы должны быть указаны:

­ наименование средств измерений и методов поверки;

­ номинальные значения или диапазоны значений величин;

­ допускаемые значения погрешностей средств измерений;

­ допускаемые значения погрешностей методов поверки.

В поверочных схемах указывают:

для эталонов - нижние границы допускаемых значений характеристик их погрешностей (менее точные эталоны применять нельзя);

для рабочих средств измерений - верхние границы допускаемых значений характеристик их погрешностей (более точные средства измерений поверить с требуемой достоверностью невозможно).

Для первичных эталонов указывают:

­ границу Θ (Θ0) неисключенной систематической погрешности эталона;

­ среднее квадратическое отклонение результата измерений S (S0) при воспроизведении единицы с указанием числа независимых измерений n;

­ нестабильность эталона ν (ν0) за определенный промежуток времени t. Символ без индекса выражает абсолютную погрешность, с индексом «0» - характеристику относительной погрешности.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню