Сертификация продукции

В настоящее время наблюдается быстрый рост информационных систем всех видов, насыщенность электрическим, электронным и радиоэлектронным оборудованием, снижение уровней полезных сигналов при одновременном повышении количества и мощности различного электрооборудования, способного создавать высокий уровень помех.

Многочисленные электрические и электронные приборы (микроволновые печи, холодильники, пылесосы и так далее) стали принадлежностью повседневного быта. Без этого оборудования практически невозможно представить жизнь современного человека. Для комфортного существования ему просто необходимы радиоприемник, телевизор, телефон и другие средства общения. Радиоэлектронные технологии вошли в структуру управления, навигацию, аэрокосмический комплекс. Мы не можем отказаться от радиосвязи, от навигации, систем наведения самолетов, охранных систем и т.д.

Однако, с одной стороны, работа технических средств создает в большей или меньшей степени различные электромагнитные помехи. Происходит загрязнение окружающей среды этими помехами. С другой стороны, само радиоэлектронное оборудование чувствительно к различному роду электромагнитным воздействиям. В результате действия таких помех возникают различные нарушения в работе оборудования, приводящие к выводу его из строя, авариям и сбоям. Последствия их могут быть катастрофическими для населения и окружающей среды. Это и породило такую проблему как ЭМС.

Если не будут приняты необходимые меры, проблема электромагнитной совместимости в перспективе может только обостриться.

Несоблюдение норм электромагнитной совместимости может привести к таким наиболее характерным чрезвычайным ситуациям как:

отказы систем контроля и управления АЭС;

отказы систем контроля и управления на производстве, в том числе и химическом;

отказы бортовых систем самолетов и аэродромных систем наведения;

сбой медицинской аппаратуры диагностики и жизнеобеспечения;

непосредственное влияние на здоровье человека электромагнитных излучений от различного рода радиоэлектронного оборудования, особенно высокочастотного (сотовых телефонов, компьютеров, радиостанций, СВЧ печей, ВЧ установок, линий высоковольтной передачи и т.д.);

сбой линий связи;

потери информации в компьютерах (особенно ощутимы потери в электронных системах платежей).

Наиболее индустриально развитые страны уже давно осознали необходимость решения проблем обеспечения ЭМС через государственное регулирование. В США, Канаде, Японии, Англии, странах ЕС требования ЭМС являются обязательными. Существующие в этих странах регламенты по ЭМС имеют силу закона. В Европейском Союзе был принят ряд директив, устанавливающих обязательность выполнения подобных требований.

На рынках западных стран техническая продукция запрещена к продаже, если она не удовлетворяет требованиям электромагнитной совместимости. Проблема решения подобных задач стоит и перед Казахстаном. На сегодняшний день казахский потребитель оказывается незащищенным от продукции, не прошедшей контроль на ЭМС, как отечественного производства, так и ввозимой по импорту. К тому же вполне оправданное и крайне необходимое стремление нашей страны вступить в ВТО требует безотлагательного решения данной проблемы, поскольку в противном случае товарам казахстанских производителей путь на международный рынок будет закрыт.

Для обеспечения ЭМС технических средств необходимо регламентировать как уровень излучений, так и уровень помехоустойчивости, установив необходимые требования в технических регламентах и стандартах на продукцию.

В 2007 году Комитетом по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан утверждены девять государственных стандартов (СТ РК) в области ЭМС, которые вводятся в действие с 1 июля 2008 года. В 2008 году в соответствии с Планом работ по государственной стандартизации разработаны еще одиннадцать государственных стандартов по электромагнитной совместимости.

Сертификационные испытания продукции на соответствие требованиям ЭМС осуществляют специальные лаборатории или центры, аккредитованные в системе аккредитации Республики Казахстан на право проведение данного вида работ.

Процедура проведения испытаний достаточно сложна и трудоемка.

Во-первых, необходимы специальные помещения, т.к. испытания должны проводиться в нормированных условиях. Для этого применяются экранированные и безэховые экранированные камеры (БЭК), полубезэховые камеры (ТЕМ-камеры). Их параметры приведены в стандартах на методы испытаний.

Перейти на страницу: 1 2

Меню