Экономическая эффективность обеспечения единства измерений
При установлении доплат за срочность рекомендуется устанавливать их в размере до 50% при сдаче средств измерений в поверку вне графика и со сроком исполнения до 3 дней и в размере до 30% при сдаче средств измерений в поверку по графику с тем же сроком исполнения (при условии, что нормативная трудоемкость проведения поверки не превышает 2 суток).Все дополнительные расходы КазИнМетром и других метрологических служб, связанные с выполнением поверочных работ (командировочные расходы, транспортировка, срочность и т.д.), а также дополнительные расходы заказчика, связанные с обеспечением проведения поверочных работ на оборудовании заказчика, устанавливаются дополнительным соглашением сторон.
Экономические оценки работ по стандартизации
Стоимость разработки национального стандарта (Сн.ст.) в тенге определяется по формуле:
Сн.ст. = Тн.ст. (1+q0+qк.р.)·Зс.м.
где Тн.ст. - трудоемкость разработки национального стандарта, чел./мес.;
q0 - норматив отчисленный из фонда заработной платы;
qк.р. - коэффициент косвенных расходов организации, осуществляющей разработку национального стандарта;
Зс.м. - месячная заработная плата специалистов, участвующих в разработке национального стандарта, в тенге.
В состав работ по определению трудоемкости разработки национального стандарта входят все этапы разработки национального стандарта - от технического задания до его представления для утверждения.Трудоемкость разработки национального стандарта (Тн.ст, чел./мес.),
вычисляют по формуле:
Тн.ст. = Тб.н. *qс.л. *qс.,
где Тб.н. - базовый норматив трудоемкости разработки национального стандарта (чел./мес.), основанный на установившемся среднестатистическом подходе к оценке его сложности, в частности, наукоемкости;
qс.л.- коэффициент сложности разработки национального стандарта, учитывающий: перспективные показатели достижений современной науки и техники; показатели, соответствующие стандартам ИСО, МЭК и других международных и региональных организаций по стандартизации, вновь вводимые требования в области стандартизации Коэффициент сложности разработки национального стандарта qс.л. в зависимости от степени влияния вышеуказанных факторов может иметь три значения (начальное, промежуточное и конечное):
qсл.нач.- учитывает уровень разукрупнения стандартизуемого объекта, предусматривает до 5 стандартизуемых показателей и до 10 организаций, которым документ рассылается на отзыв;
qсл.пром. - учитывает разукрупнения стандартизуемого объекта (однородные группы продукции), разработку плана организационно-технических мероприятий по внедрению стандарта, предусматривает не более 20 организаций, которым национальный стандарт рассылается на отзыв;qсл.кон. - учитывает уровень разукрупнения стандартизуемого объекта (системы, комплексы, образцы), предусматривает более 15 стандартизуемых показателей и более 20 организаций, которым национальный стандарт рассылается на отзыв, а также принципиально новые научные решения и требования, разработку национального стандарта с учетом международного стандарта, дополненного специфическими требованиями к объекту стандартизации. qс. - коэффициент, учитывающий число страниц (формат А4, в формате Word - шрифт 14) разрабатываемого национального стандарта, должен быть:
План прибыли и рентабельности производства
Оценка производственно-хозяйственной деятельности предприятия характеризуется, прежде всего, через показатель эффективности, который выражается прибавочным продуктом.
Прибавочный продукт, в своей денежной форме выступает для предприятия как прибыль.
Прибыль - стоимость прибавочного продукта (чистого дохода), создаваемого на предприятиях в форме денежных накоплений.
Прибыль от основной хозяйственной деятельности предприятия определяется как разность между реализованной продукции и полной ее себестоимостью:
П = 2963942,4 - 2534395,4 = 429547 тг.
Социальный налог прибыли в предприятиях составляеть 11 %.
Прибыль - 429547 т. - 11% =47250.2 тенге.
НДС от прибыли составляет 12% т.е. 51545 тг.
Сумма социального налога и НДС подлежащий платежу в бюджет составляет 98795 тенге.Рентабельность является одним из показателей эффективности производства. Уровень рентабельности вычисляют по формуле: