Охрана труда и охрана окружающей среды
- участвует в рассмотрении проектно-технической документации на нестандартное оборудование, строительство новых производств, реконструкцию отдельных цехов, санитарно-бытовых помещений, капитальный ремонт зданий, сооружений и технологического оборудования.
Права службы охраны труда 1. Запрашивать и получать от подразделений предприятия материалы по вопросам охраны труда, требовать письменные объяснения от лиц, допустивших нарушения правил и норм по охране труда, инструкций по технике безопасности.
2. Запрещать эксплуатацию машин, оборудования и производство работ на отдельных участках, если это угрожает жизни и здоровью работников или может привести к аварии, с уведомлением об этом руководителя или владельца предприятия.
. Беспрепятственно осматривать производственные, служебные и бытовые помещения предприятий, знакомиться с документами по вопросам охраны труда, выдавать руководителям подразделений обязательные дляисполнения предписания по устранению выявленных нарушений.
Должностная инструкция об обязанностях и ответственности старших мастеров, начальников цехов, участков за состояние охраны труда.
Начальники, старшие мастера цехов, участков несут ответственность за состояние охраны труда, тех. безопасности, производственной санитарии во вверенных им участках, а так же за создание там здоровой и безопасной производственной обстановки.
Начальники, старшие мастера цехов, участков обязаны:
. Обеспечить во вверенных им подразделениях исправность и безопасное состояние производственных и вспомогательных помещений оборудования, инструмента, инвентаря.
. Организовать безопасное хранение, транспортировку и применение ядовитых, едких веществ.
. Обеспечить надзор за соблюдением подчиненными им работниками норм, правил, инструкций, приказов и указаний по технике безопасности.
. Не допускать работников к самостоятельному выполнению работ без предварительного инструктажа.
. Своевременно проверять состояние воздушной среды у рабочих мест в помещении и не допускать содержания вредных газов, паров и пыли выше предельно допустимых концентраций.
Требования и нормы, установленные по охране труда, других нормативных, правовых актах и эксплуатационной документации, должны соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании, стандартов Системы стандартов безопасности труда, стандартов и технических условий на сырье, материалы, продукцию и т.д.
Требования к производственным и административным помещениям.
1. Производственные здания должны соответствовать требованиям, установленным строительными нормами и правилами.
2. В состав производственных помещений входят заготовочные цехи, моечные столовой и кухонной посуды.
. Залы, производственные и административные должны иметь естественные боковое или верхнее освещение. Кладовые, моечные, раздаточные размещаются в помещениях без естественного освещения.
. Производственные помещения выколачивания мешков, просеивания муки в подвальных этажа размещать не рекомендуется.
. Высота помещений горячих цехов и моечных должна быть не менее 3,3 м.
. Двери в складских неохлаждаемых помещениях должны быть двупольными, шириной не менее 1,8 м и высотой 2,3 м.
. Заготовочные цехи должны быть связаны с кладовыми.
Требования к технологическим процессам
1. Технологические процессы должны организовываться и производиться в соответствии с санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию.
2. На все оборудование, агрегаты, механизмы должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).
3. Технологические процессы следует организовывать с учетом рациональной организации обработки продуктов и приготовления пищи в соответствии с технологической схемой, компактным расположением производственных помещений с учетом последовательности стадий технологического процесса, исключающих встречные потоки движения полуфабрикатов и т.д.
4. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных технологических операциях рекомендуются следующие способы уведомления:
– холодильные камеры с температурой 00С и ниже оборудуются системой сигнализации;
– оборудование для нагрева и кипячения оснащается системой световой сигнализации;
– отключение системы автоматически рекомендуется сопровождать звуковым сигналом и переводом установки на ручное обслуживание.
Требования к производственному оборудованию
1. Производственное оборудование должно быть пожаро- и взрывоопасным при монтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировке и хранении.