Теоретические основы отношений собственности

Следует подчеркнуть, что отношения собственности предполагают существование как минимум двух субъектов, объект, по поводу которого осуществляется договоренность, и условия этой договоренности. Один из них - собственник средств производства (или его представитель, действующий от имени по его поручению). Другой - получатель прав собственности. Объектом отношений собственности оказывается та или иная совокупность прав собственника средств производства, передаваемая на определенных условиях другим лицам.

Долгое время содержание собственности как экономического отношения оставалось не раскрытым в той мере, которая бы обеспечивала сознательное формирование прогрессивной системы отношений собственности. В силу этого они развивались стихийно, с сопутствующими этому процессу негативными явлениями в жизни общества (кризисы, излишне жесткая конкуренция, монополизм, преднамеренное разорение экономических субъектов, инфляция, затратный тип механизма хозяйствования, дефицитность экономики, криминализация общества и др.). Содержание и функциональная нагрузка отношений собственности в системе производственных отношений общества сегодня стали известны. Поэтому появилась возможность исключать из жизни общества саму экономическую основу пороков общественного устройства, связанных с несовершенством отношений собственности.

На заре капитализма собственник средств производства сам осуществлял хозяйственно-организаторские функции - функции управления и распоряжения объектами собственности. Он определял производственное назначение объектов собственности, режим использования, порядок поддержания имущества в рабочем состоянии, возмещение износа, расширенное его воспроизводство, осуществлял наем работников и другое оперативное управление использованием имущества.

Вместе с ростом масштабов производства усложнялись и функции управления. Они стали передаваться соответствующим специалистам по тем или иным видам управленческой деятельности. Со временем хозяйственно-организаторские функции развиваются в систему управления предприятием, куда входят: администрация, экономический отдел, производственный отдел, службы технического обслуживания и ремонта и т.д. Каждое подразделение предприятия выполняет определенную часть специализированных функций, а все они вместе должны обеспечивать рациональное (эффективное) использование объектов собственности в интересах собственника, т.е. приносить доход, компенсирующий физический и моральный износ имущества и максимально возможную прибыль, присваиваемую собственником. За собственником остается систематический контроль за выстроенной им системой отношений собственности. При этом собственник имущества с течением времени остается тот же, а отношения собственности регулярно возобновляются.

Отношения собственности обеспечивают соединение работников со средствами производства, распределение и присвоение результатов производства, воспроизводство средств производства, рабочей силы и самих собственников средств производства.

Именно отношения собственности являются экономическим базисом общества. Они определяют тип общества, его классовую и социальную структуру, целевую направленность общественного производства. Каждый крупный этап общественного развития имеет свою особую, присущую лишь ему систему отношений собственности, которая образует историческую специфику данного общества.

Рост объемов производства и массы объектов собственности усложняет задачи контроля собственника за его производством. Он оказывается малоэффективным (за всем не уследишь). В результате становится объективно необходимой особая часть отношений собственности, увязывающая интересы собственника и всех нанятых им работников (управленцев, распорядителей и пользователей) с таким расчетом, чтобы все решения, выгодные для них были бы выгодны и для собственника. Она называется системой (механизмами) стимулирования труда. Она не устраняет, а существенно облегчает задачи контроля собственника за характером использования его объектов собственности.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню