Анализ структуры студии звукозаписи

Проанализируем структуру студии звукозаписи. При создании адекватной структуры организации требуется найти баланс между равнозначными, но противоположными принципами.

. Объём управления

Под объёмом управления будем понимать количество работников, непосредственно подчинённых директору. На нашем примере видно, что ему, подчиняется 7 человек. И в соответствии с рекомендуемой нормой контроля (не больше 7 человек), это условие выполняется.

. Иерархия

Иерархия-это совокупность уровней управления, которая очень плотно связана с объёмом управления.

В нашем случае - 1 уровень:

Считается, что чем меньше уровней управления, тем организованней (развивается мобильность). В нашем случае уровень управления 1, следовательно, можно отметить как положительное качество.

. Специализация

Специализация связана с диапазоном обязанностей, выполняемых отдельным работником.

Различают специализацию:

на «знаниях» - работники являются экспертами в своих областях (в нашем случае - это директор)

рутиную - если работа заключается в выполнении последовательных, простых, повторяющихся операций.

В данной организации круг обязанностей разбит, и каждый занимается своим делом и обслуживает тех клиентов, с которыми он всегда работает.

. Регламентация

Проанализировав нашу структуру, можно увидеть, что работа каждого работника четко регламентирована, то есть каждый работник «наделен» конкретными обязанностями, и это в свою очередь, имеет положительные стороны.

. Принцип единоначалия

В данной структуре просматривается принцип единоначалия, в силу того, что решения принимает директор.

. Коммуникации, технологии

Система коммуникации и технологий развита хорошо в пределах выше предоставленной структуры. Примерами этого могут служить наличие компьютерной сети, внутренней телефонной сети в целом по студии, наличие новейшего оборудования

Система принятия решений в данной структуре и организации отработана т.к. этим занимается директор, что в свою очередь приводит к быстрому принятию решений и получению нужной информации.

Меню