Особенности управления общественной собственностью

Также можно рассмотреть общество, как субъект собственности.

Граждане страны могут стать ассоциированными собственниками национализированных средств производств, образовать соответствующее юридическое лицо, которое в этом случае должно приобрести функции собственника. В условиях общественной собственности государство как совокупность органов управления сохраняется. Оно получает от общества полномочия на управление и распоряжение объектами собственности и должно отвечать перед обществом за качество своей деятельности /№ 8, стр. 268/.

До недавнего прошлого не только состав положений, исключающих возможность фактического превращения средства производства в государственную (чиновничью или партийно-номенклатурную) собственность, но и самих представлений об отношениях собственности (как отношениях по поводу возмездной передачи прав собственника) не существовало. В силу этого они не моли быть прописаны в соответствующем законодательстве. Вместо них имелось представление, согласно которому современное общество считается организованным в государство, а потому общественная (национализированная) собственность приобретает государственную форму. И иначе быть не может.

Отсутствие понимания существа отношений общественной собственности и ее принципиальных особенностей как раз и привело к отождествлению государственной и общественной собственности. При этом повсеместно возникла государственная собственность и нигде не появилась общественная собственность. В состав государства (его органов) входит относительно небольшая часть граждан страны. Поэтому государство становится ассоциированным собственником. При этом правами собственника, несущими признаки фактического (реального) собственника, обладает только совсем узкий слой чиновников, который обычно состоит из партийно-хозяйственной номенклатуры. Она и есть фактический групповой собственник всего государственного имущества, хотя формально (в соответствии с Конституцией) объекты государственной собственности считаются общественными (общенародными). Временами реальным собственником всего государственного имущества становится одно лицо - диктатор или лидер политической партии, стоящей у власти.

Государственная собственность не может быть формой общественной собственностью или отождествляться с ней. Общество и государство являются разными субъектами. Каждый из них может выступать в роли собственника. Присвоение объектов собственности государством (фактическое или юридическое) лишает общество возможности быть собственником тех же объектов. Государство и общество имеют принципиальные различия в механизмах функционирования и целевой направленности соответствующих отношений собственности, прямо связанные с тем, кому принадлежат т.е. за кем сохраняются функции, несущие признаки фактического собственника. Общество и государство являются противостоящими друг другу субъектами в отношениях общественной собственности, когда государство получает от общества полномочия на организацию общественного производства и работает под контролем общества. При отсутствии контроля над собой государство становится фактическим (реальным) собственником в силу своего господствующего положения в обществе.

Особенности российской системы управления

Перейти на страницу: 1 2 

Меню