Организация трудового процесса

В условиях рыночных отношений человек может реализовать свой трудовой потенциал в двух формах:

) как самостоятельный товаропроизводитель

(на основе самозанятости), реализующий свою продукцию на рынке;

) как наемный работник

, предлагающий свои услуги товаропроизводителю - работодателю. В этом случае совершается обмен по принципу: квалификация и рабочее время работника на заработную плату (рис. 1.).

Рисунок 1 - Реализация трудового потенциала наемного работника

В процессе труда человек или группа людей взаимодействуют с предметами и средствами труда, а также с окружающей средой для достижения цели своей трудовой деятельности. Это взаимодействие находит отражение в создании и функционировании «социотехнических систем», в которых приоритетная роль человеческого труда реализуется на основе использования приспособленных к нему технических средств и условий труда (рис. 2).

Рисунок 2 - Схема простого процесса труда

Предмет труда

- вещество природы, на которое воздействуют средства труда. Они подразделяются на сырье (необработанное вещество) и полуфабрикаты (частично обработанное вещество), кроме того, они могут быть основными и вспомогательными, естественными и искусственными.

Средства труда

- вещь или совокупность вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда (например, оборудование, инструменты, информация).

Продукт труда

- получившее окончательную обработку вещество природы, законченная вещь, это конечная цель простого процесса труда, ради которого он и начинался. Взаимодействие человека с предметами и средствами труда предопределяется уровнем автоматизации и технологией трудовых процессов.

Окружающая среда

характеризуется ее состоянием с точки зрения обеспечения безопасности труда, соблюдения санитарно-гигиенических, эргономических и эстетических требований к условиям труда. Вся совокупность этих требований и меры по их обеспечению являются основой формирования взаимодействия человека с окружающей средой.

Меню