Понятие собственного капитала в международных и российских стандартах учета и отчетности
Капитал - это необходимый фактор производства, имеющий стоимость.
В современной российской экономике собственный капитал организации выступает как важнейшая экономическая категория и является основой деятельности любого хозяйствующего субъекта. Он представляет собой совокупность имущества, прав и денежных средств, необходимых организации для осуществления ее уставной деятельности, покрытия убытков, создания новых видов имущества.
Рассмотрение собственного капитала с позиций стандартов бухгалтерского учета и отчетности вызвано тем, что именно они являются основными источниками информации для финансового управления собственным капиталом предприятий.
Кроме того, рассмотрение понятия собственного капитала в российском бухгалтерском учете в сравнении с международными стандартами определено поэтапным переходом большинства российских предприятий (началось с акционерных обществ) на международные стандарты бухгалтерской финансовой отчетности. Постановлением Правительства Российской Федерации от 6.03.98 г. № 283 была утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
Существует несколько международных стандартов финансовой отчетности, затрагивающих вопросы учета капитала: МСФО 1 «Представление финансовой отчетности», МСФО 8 «Учетная политика, изменения бухгалтерских оценок и ошибки», МСФО 12 «Налоги на прибыль», МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации, МСФО 33 «Прибыль на акцию», МСФО 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы». МСФО определяют капитал как оставшуюся долю активов компании после вычета всех ее обязательств.
В балансе западных компаний капитал разделен на три основные статьи: средства, внесенные акционерами; нераспределенная прибыль; резервы, сформированные из нераспределенной прибыли, а также резервы, представляющие собой корректировки, обеспечивающие поддержание капитала.
Средства, внесенные акционерами, представляют собой инвестированный капитал, составляющими которого являются уставный и добавочный капитал, в части эмиссионного дохода. Нераспределенная прибыль и резервы составляют накопленный капитал, возникший в процессе функционирования организации.
В составе вложенного капитала выделены две статьи: номинальная стоимость акций и добавочный капитал.
Таким образом, второй статьей вложенного капитала является добавочный капитал, под которым следует понимать прирост собственного капитала в результате разницы между продажной и номинальной стоимостью акций (эмиссионный доход), возникшей при инвестировании капитала.
Следующим компонентом собственного капитала является чистая прибыль, не распределенная между акционерами, а реинвестированная в организацию и представляющая собой заработанный капитал. Источником формирования заработанного (накопленного) капитала является положительный конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации налоговых и иных аналогичных платежей по налогу на прибыль (Рисунок 1).
Рисунок 1. Модель финансового механизма предприятия, основанная на формировании прибыли
Рассмотренная на Рисунке 1 модель формирования и распределения финансовых результатов деятельности предприятия в условиях рыночной экономики отражает основные черты системы принятых нормативных распределительных отношений между интересами государства и отдельных предприятий (предпринимателей).
В международной и национальной практике для составления финансовой отчетности в отдельную составляющую собственного капитала выделены резервы, которые обычно классифицируются по четырем основным характеристикам:
· резервы капитала, включая фонд переоценки стоимости, и резервы поступления доходов в будущем (различные дотации и безвозмездные поступления активов);
· нормативные резервы (установленные законодательством) и ненормативные резервы (решение об образовании которых принимается самой организацией);
· распределяемые и не распределяемые резервы: первые могут распределяться между акционерами (иногда они создаются только для этих целей); вторые не подлежат распределению вплоть до ликвидации организации;
· целевые и общие резервы: первые предусматривают их использование на строго установленные цели, вторые не имеют выраженной целевой установки [25, с. 11- 18].
В МСФО 1 определен объем информации о капитале компании, которая подлежит обязательному раскрытию в бухгалтерском балансе или в пояснениях (примечаниях) к нему. В соответствии с параграфом 74 компания с акционерным капиталом должна раскрыть следующую информацию.