Описание конференц-системы
До настоящего времени происходит постоянное совершенствование СВКС. Так, с 1 июня 2011 г. по 31 декабря 2011 г. интегрирована конференц-системы для существующей СВКС УТУ ФТС России. Установленная конференц-система интегрирована к существующему оборудованию СВКС. Логическая схема приведена на рис. 1.
Рис. 1 Логическая схема подключения конференц-системы
Микрофоны подключаются последовательной цепочкой к центральному блоку. Система Realtronix имеет многомодульную систему настройки-управления, что позволяет управлять оборудования в помещении.
Интегрируемая конференц-система Realtronix состоит из центрального блока, 12 пультов делегатов и 1 пульта председателя, в дальнейшем которые будут устанавливаться на рабочих местах участников конференции. Все пульты соединяются общим кабелем, и подключаются к центральному блоку. Управление конференц-системой осуществляется с помощью рабочей станции, а также в автоматическом режиме по заданным параметрам в центральном блоке.
Микрофонный пульт системы - это рабочее место каждого участника совещаний. Конференц-система Realtronix имеет в своем составе микрофонные пульты настольного и врезного исполнения. Настольные микрофонные пульты оборудованы:
микрофоном на гибкой шее с индикатором состояния;
громкоговорителем;
кнопками запроса на выступление и голосование;
гнездами для наушников с регулятором громкости.
Конференц-система Realtronix поддерживает одновременную работу от 1 до 1024 микрофонных пультов, что позволяет устанавливать систему в любых залах. Центральный блок - является «сердцем» конференц-системы и обеспечивает питание микрофонных пультов, обработку и обмен данными в реальном времени между различными устройствами. Так же система не требует предварительных настроек установки адреса для каждого микрофонного пульта, что бывает в других конференц-системах, т.е. адрес задается автоматически при включении центрального блока.
Центральный блок системы Realtronix имеет дополнительные функции:
интерфейс системы эхоподавления;
программируемые порты для управления внешними устройствами (камеры, DVD-ресивер, модули управления проекционными экранами и занавесями), как собственного производства, так и других производителей;
освещенность зала под стиль конкретного совещания.
Центральный блок осуществляет контроль системы и дает возможность управлять ею с помощью рабочей станции. В случае отказа рабочей станции, центральный блок автоматически переходит в автономный режим работы, тем самым не нарушая сеанс видеоконференции.
Функции автономной работы центрального блока осуществляются:
в режиме ограничения количества: в данном режиме устанавливается максимально разрешенное количество одновременно включаемых микрофонов. Следовательно, каждый делегат может включить свой микрофон в любое время, тем самым выступающий делегат ставится в очередь на выступление;
в режиме прерывания: каждый делегат во время видеоконференции включает свой микрофон, тем самым выключает предыдущий;
в режиме председателя: в данном режиме может быть включен только микрофонный пульт председателя;
в свободном режиме: без каких-либо ограничений для делегатов.
Микрофонный пульт делегата дает возможность участнику конференции выступить и слушать выступления других участников через встроенный в корпус громкоговоритель. Для предотвращения возникновения обратной связи в момент включения микрофона громкоговоритель находится в выключенном состоянии. Кроме громкоговорителя, в корпусе микрофонного пульта имеются встроенная кнопка включения или выключения микрофона, кнопки для голосования с подсветкой, индикатор состояния пульта, регулятор громкости для подключения внешних наушников.
Микрофонный пульт председателя имеет те же функции, что и микрофонный пульт делегата, не считая дополнительной кнопки приоритета, которая дает возможность выключить все микрофоны делегатов, которые были активированы во время видеоконференции. При удерживании данной кнопки делегаты не смогут включить свои микрофоны. Работа СВКС зависит от пуско-наладочных работ на уровне установки и настройки конференц-системы, которая производилась после подтверждения заказчиком готовности существующего оборудования и помещения, а также согласования мест размещения оборудования в помещении. В установку включена распаковку всех компонентов, монтаж центрального элемента в технологическую стойку и подключение к сети питания. ПО для управления оборудованием установлено на рабочую станцию, которая соединена с центральным блоком конференц-системы посредствам СОМ - порта.