Определение возможностей выхода на новые рынки
Непростая экономическая ситуация (низкая платежеспособность населения, высокие ставки налогов и ставки платы за кредиты, высокая стоимость сырья и энергоресурсов) привела к резкому спаду производства на отечественных предприятиях и, следовательно, к уменьшению коэффициента использования производственных мощностей[8, с. 133].
Изменение курса рубля в августе 1998 года серьезно повлияло на рынок кондитерских изделий. Прекратились поставки сырья в кредит, что привело к остановке некоторых заводов и переходу на одну смену работы. Производители оказались в жестокой зависимости от поставщиков сырья (шоколада, молока и прочих ингредиентов). Если сырье подорожало в 3-4 раза, то цены на кондитерские изделия по данным прошлого года выросли примерно в 2- 2,5 раза. Больше превышать цены было невозможно из- за ограниченной покупательской способности населения России. Результатом стали существенные финансовые потери предприятий.
Другой действующей силой в отрасли производства кондитерских изделий является наличие барьеров для входа в отрасль. Барьеры входа во всю отрасль пищевой промышленности в целом существенны и носят различный характер для предприятий разной мощности. Для крупных предприятий, желающих войти на российский рынок кондитерских изделий барьер заключается в отсутствии каналов дистрибьюции и недоверие местных жителей к новой продукции. Преодолеть этот барьер позволяет приобретение крупными фирмами акций крупных предприятий отрасли (особенно это касается зарубежных инвесторов).
Следует подчеркнуть, что рост производства кондитерских изделий в последние два- три года в том числе был обеспечен предприятиями, построенными за счет иностранных вложений и инвестиций, так как эта отрасль привлекательна по широкому спектру позиций, в частности, своим коротким циклом и высокими доходами. На рисунке 5 отображена структура общих иностранных инвестиций в целом в пищевую отрасль в 2010 году по данным Госкомстата.
Рис. 5. Структура иностранных инвестиций в пищевую отрасль в России в 2010 году, млн. $
Характерной особенностью отрасли является тот факт, что инвестиционные средства стали использоваться преимущественно на установку нового оборудования. На эти цели выделяется около 60 % средств. Эту тенденцию следует признать положительной, так как в промышленности кондитерских изделий имеются свободные производственные площади. При обновлении производства, замене устаревшего оборудования затраты на строительную часть незначительны.
Ряд крупных предприятий отрасли производства кондитерских изделий целиком изменил форму собственности, их пакет акций находится у отечественных и зарубежных представителей и инвесторов. Многие предприятия отрасли объединяются друг с другом в концерны. В такие концерны объединяются несколько фабрик, каждая из которых имеет свою историю, узнаваемое название, сложившийся круг потребителей, но переживает сейчас не лучшие времена. Объединение таких фабрик в концерны позволяет в целом снизить себестоимость продукции местных фабрик при производстве кондитерских изделий, соответственно, отпускные цены на готовую продукцию, а также создает условия для повышения качества производимой продукции. Примером может служить объединение ЗАО «Шоколадная фабрика «Россия» и АО «Кондитер. Результатом стало единое акционерное общество, получившее название «Кондитерское объединение «Россия» под руководство фирмы «Nestle».
Позитивным сдвигам в производстве кондитерских изделий, безусловно, способствовали принятые в последние годы федеральные законы, указы Президента, и Постановления Правительства РФ, направленные на поддержку отечественных производителей. К числу мер государственного регулирования следует отнести регулирование таможенных пошлин на поступающее по импорту сырье и продовольствие для предприятий отрасли.