Развитие менеджмента в прошлом и настоящем
Современный менеджмент- принципиально новая система управления, участвующая в построении нового (рыночного) общества. В России понятие менеджмента вместо понятия управления стало широко использоваться в 90-е годы 20 в., но зародилось как явление, мысль, область знаний примерно семь тысяч лет назад в оборонительной, политической и экономической сферах человеческой деятельности в древнем Египте, Греции, Риме и т.д. менеджмент профессионализм управление планирование
Фундаментом современного менеджмента
являются: теория систем, теория хаоса, теория сложности.
Особенность - в том, что организация рассматривается как живой организм ("повышенная температура коллектива", "зрелый возраст", "жизненный цикл" организации, т.п.).
Ведущим в современном менеджменте является системный подход
. Он - не набор каких-то руководств или принципов для управляющих, а способ мышления по отношению к организации и управлению.
В отличие от менеджмента прежних эпох современный менеджмент предполагает постоянное обновление с ориентацией на конкретную ситуацию. Меняется ситуация - меняются и задачи, методы управления. Актуален, таким образом, ситуационный подход.
Одна из главных проблем современного менеджмента
- проблема нововведений (инноваций). Это не только новая техника и технологии, методы и принципы. Это новые типы мышления, темпы и виды переработки информации, интеграция подходов, моделей на основе новых систем ценностей.
Между историей развития менеджмента как науки и историей развития систем управления нельзя ставить знак равенства, но как прямая, так и обратная связь между ними существует.
Основой появления управления явилось:
развитие производства материальных благ в процессе жизнедеятельности человека;
необходимость организации жизнедеятельности человеческого сообщества;
необходимость кооперации в процессе жизнедеятельности.
Выделяется в этом несколько исторических периодов:
древний;
индустриальный;
период систематизации идей, концепций, научных школ.
Древний период (9-7 тыс. примерно до 18 в.). Один из первых ученых, раскрывающих смысл управления - древнегреческий философ 428-348 или 347 гг. до н.э.
Сократ
, провозгласивший принцип универсальности управления - считал, что главное в управлении это поставить нужного человека на нужное место и добиться от него выполнения поставленных перед ним задач.
Платон
- древнегреческий философ 428 или 427 - 438 или 437 гг. до н.э., ученик Сократа - рассматривал науку об управлении как науку об общем питании людей и доказывал, что управление - фактор обеспечения жизнедеятельности людей; он сформулировал принцип специализации.
А.Македонскийсоздал штаб как центр управления боевыми действиями.
Аристотель
- древнегреческий философ 382 - 322 гг. до н.э. заложил основы учения о домохозяйстве, обучающей рабовладельцев обращению с рабами, искусству управления ими.
В древнем Риме систему управления фермой имел Катон Цезор
- ок. 234 г. до н.э.; армией - Тускул
149 г. до н.э.; провозглашались задачи контроля проделанной работы, сравнения программы и результатов, выяснения причин невыполнения плана, рациональной организации работ.
Отличия древних организаций от современных:
мелкая в древний период - крупная сейчас;
малое количество руководителей среднего звена в древности - большое их количество сейчас;
управление у древних не отделено от исполнения - сейчас отделено;
управление у древних - это результат захвата власти, а теперь - результат выдвижения, соблюдения при этом законности и порядка;
принимающих решение людей у древних мало - сегодня их много;
у древних в управлении очевиден упор на приказ и интуицию - сейчас на коллективную работу и рациональность.