Управленческое решение как важное составляющее управленческой деятельности
1. Сущность и виды управленческих решений.
2. Факторы, определяющие качество управленческих решений.
3. Причины принятия «удовлетворительных решений».
4. Этапы принятия управленческих решений.
5. Методы принятия групповых решений.
1.
Сущность и виды управленческих решений.
Принятие решения в системе управления является центральным моментом управления. Решение проявляется в реализации всех функций управленческой деятельности.
Принятие решения -
сложный мыслительный процесс, который предполагает осознание проблемы, постановку адекватной цели и выбор средств для реализации данной цели.
Виды управленческих решений:
1) По широте охвата выделяют: общие и частные управленческие решения.
) По функциональному признаку: оперативные, тактичные, стратегические.
) По функциональному признаку: решения направленные на совершение планирования, организации, регулирования и контроля.
) По содержанию: технические, технологические, политические.
) По степени жесткости предписаний в отношении деятельности лиц, на которых решение ориентировано: контурные решения, обозначающие лишь общий контур предстоящих действий; структурирующие, определяющие относительно строгие рамки деятельности; жестки решения - решения алгоритмы.
) По степени новизны: рутинные, стандартные, творческие, уникальные.
) По обращенности к различным сферам личности: интеллектуальные, волевые, эмоциональные.
) По подходу к выработке решения: интуитивные, принимаемые на основе ощущения по направленности без анализа всех «за» и «против»; прагматически-ориентированные, основанные на знаниях и опыте; рациональные решения, обосновываются аналитически, не зависят от прошлого опыта. Такой подход является стратегическим решением. В реальности задействованы все три подхода, только один из них является доминирующим.
) По уровню определенности проблем, которые это решение призвано разрешить: решения, принимаемые в условиях определенности; решения, принимаемые в условиях неопределенности; решения, принимаемые в условиях риска.
2.
Факторы, определяющие качество управленческих решений.
Работа по приятию решений основывается на трех факторах:
) личностный фактор, при принятии решения руководитель всегда пытается и должен соотнести собственные цели деятельности с целями организации, конкретных групп, лиц;
) процедурный фактор требует определения текущего состояния проблемы, степени последующих изменений и разработки мероприятий по преодолению разрыва между ними;
) технологический фактор требует определения результата риска, поиск ресурсов.
При принятии стратегических решений необходимо учитывать интегративную составляющую деятельности, выражающуюся в формировании миссии, т.е. социально-значимого проекта для общества.
На процесс принятия решения также влияют следующие особенности:
- Индивидуально-психологические особенности личности руководителя. В зависимости от этого руководитель может принимать такие решения: импульсивные; решения уравновешенного типа; инертные, которые характерны для стержневого руководителя; рискованные решения; решения осторожного типа.
- Свойства самого решения.
- Индивидуальные ограничения, связанные с недостаточностью, избыточностью, неопределенностью информации.
- Среда принятия решений, включая время принятия.
- Взаимосвязанность решений.
- Отношение подчиненных к принимаемому решению.
3.Причины принятия «удовлетворительных решений».
Одной из причин принятия удовлетворительных решений является ограниченный рационализм - ограниченность возможностей человеческого интеллекта в переработке информации; сжатые временные сроки; желание руководителя быстро разрешить данную ситуацию и перейти к разрешению других; нежелание заниматься детальным анализом ситуации, который требует большого опыта, компетентности; могут быть трудности , связанные с проблемами понимания и общения в коллективе, а также трудности, возникшие из-за ограниченности влияния, памяти, связанные с эмоционально-психологическим состоянием руководителя; желание руководителя произвести впечатления о себе на вышестоящее руководство.