Экономическое состояние ЗАО «Жировой комбинат»
Для того, чтобы охарактеризовать экономическое состояние ЗАО «Жировой комбинат», проведем анализ по ряду показателей, характеризующих основные производственные фонды, трудовые ресурсы, финансовый результат деятельности.
Рассмотрев таблицу 2.2, можно сделать вывод, что состав и структура на Жировом комбинате в 2009г. увеличилась в 2,3 раза по сравнению с 2007г
Наибольший удельный вес в 2009г. занимает маргарины «Сол Про», состав и структура которой в 2009г. выросла почти в 3,2 раза. По данным таблицы 2, можно сказать об увеличении в 2009г. по сравнению с 2007г. маргарины «Жар Печка» в 2,2 раза, жира кулинарного «Фритюрный» почти в 3 раза, маргаринов «Саратовский» в 2 раза, «Столового» в 1,4 раза. Таким образом видно, что это предприятие специализируется на выпуске маргаринов «Саратовский» и «Сол Про»[8].
Таблица 2.2 - Структура товарной масложировой продукции за 2007-2009гг. в ценах реализации
Показатели |
2007 |
Удельный вес |
2008 |
Удельный вес |
2009 |
Удельный вес |
Отклонение 2009 в % к 2007 |
тыс.руб |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс. руб. |
% | ||
Маргарины «Саратовский» |
15783 |
22,4 |
26370 |
21,4 |
31661 |
19,8 |
в 2 раза |
Жир кулинарный «Фритюрный» |
562 |
0,8 |
979 |
0,8 |
1578 |
1 |
2,8 |
Маргарины «Жар Печка» |
10749 |
15,3 |
17991 |
14,6 |
23253 |
14,6 |
2,2 |
Маргарины «Сельская ярмарка» |
13386 |
19 |
15477 |
12,5 |
12826 |
8 |
95,8 |
Маргарины «Сол Про» |
16601 |
23,6 |
37880 |
30,7 |
54645 |
34,2 |
3,2 |
Маргарины «Столовый» |
9345 |
13,3 |
10082 |
8,2 |
13358 |
8,4 |
1,4 |
Жир растительный «СолПро» |
3486 |
5 |
12780 |
10,4 |
19764 |
12,4 |
5,6 |
Прочая продукция |
421 |
0,6 |
1679 |
1,4 |
2578 |
1,6 |
6,1 |
Итого товарная продукция |
70333 |
100 |
123238 |
100 |
159663 |
100 |
2,2 |