Расчет экономической эффективности запроектированных мероприятий
Заключение
. В условиях перехода к рыночной экономике решение проблемы качества продукции в России во многом будет зависеть от формирования систем стандартов качества как основы нормативно-правовой базы организации и функционирования систем управления качеством. Повышение роли и значения стандартов качества в мировой практике вызвано стремлением выработки единого подхода к понятию "качественная продукция".
. На ЗАО «Жировой комбинат» производится 45 наименований продукции. Из них 19 наименований составляет маргариновая продукция, представленная в таблице 2.1. Вся продукции, выпускаемая ЗАО «Жировой комбинат» соответствует требованиям ФЗ № 90 «Технический регламент на масложировую продукцию» от 24 июня 2008г.
. Маргарин - эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 39%, обладающий пластичной консистенцией, вырабатываемый из пищевых жиров, пищевкусовых и ароматических добавок.
. ХАССП (НАССР - "Hazard Analysis and Critical Controk Points") - "Анализ рисков и критические контрольные точки" - система менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Безопасность продуктов питания является глобальной целью. События, имевшие место в последнее время, продемонстрировали, что ослабление контроля за безопасностью продуктов питания может иметь огромное влияние на жизни людей, а также привести к краху успешные компании. Давление, оказываемое потребителями, экологическими ассоциациями и правительственными органами, вынуждает всех участников цепочки поставок пищевых продуктов (первичных производителей, учреждения общественного питания, рестораны, отели, производители продуктов, перевозчики, розничные торговые компании, продовольственные склады и производители кормов для животных) внедрять системы менеджмента безопасности продуктов питания.
Анализ опасностей и критические контрольные точки (ХАССП) представляют собой международный стандарт, устанавливающий требования к системам управления безопасностью продуктов питания. Система НАССР помогает организациям сконцентрироваться на опасностях, влияющих на безопасность, гигиену продуктов питания, а также устанавливать и контролировать предельные значения показателей в критических контрольных точках в ходе производственного процесса.
. Основа системы - семь основных принципов:
) Определить потенциально опасные факторы производства продуктов на всех этапах, подконтрольных данной компании или предприятию. Оценить вероятность таких опасных факторов и выработать общие профилактические меры для их предотвращения и контроля.
) Определить точки, процедуры, технологические стадии, где жесткий контроль позволит не допустить опасности или свести к разумному шансы ее возникновения (критические контрольные точки).
) Установить лимиты и допуски, которые необходимо твердо соблюдать, чтобы ситуация в критических контрольных точках не выходила из-под контроля.
) Создать систему наблюдения и инспекции в критических контрольных точках при помощи регулярных испытаний , анализов и других разновидностей производственного контроля и надзора.
) Разработать корректирующие действия, предпринимаемые в случаях, когда наблюдение и инспекция свидетельствует, что в какой-то критической контрольной точке ситуация вышла или вот-вот выйдет из-под контроля.
) Разработать процедуры проверки для подтверждения того, что система ХАССП действует эффективно.
) Разработать и поддержать в рабочем состоянии набор документации, отражающей все процедуры и действия по внедрению и соблюдению перечисленных выше принципов.
Согласно результатам проведенной работы выявлены 6 критических контрольных точек. Для устранения критических контрольных точек необходимо ввести процедуры мониторинга, корректирующие и предупреждающие действия. Рекомендуется проводить ежедневный контроль на санитарное состояние рук, одежды персонала, вспомогательного инвентаря, оборудования; входной контроль и контроль на выходе готовой продукции.
Принципы и механизмы, заложенные в систему ХАССП, существенно снижают риски возникновения опасности для жизни и здоровья человека.
. Целесообразность внедрения разработанных в данной работе мероприятий подтверждают технико-экономические показатели проекта: годовой экономический эффект составит - 6996749 руб., рентабельность - 44,9%, срок окупаемости - 11,1 месяца, экономическая эффективность осуществления проекта - 5 руб. В среднем срок окупаемости запроектированных мероприятий составляет около 6 мес. Поэтому рассчитанный срок окупаемости (11,1 мес.) объясняется тем, что предприятие несет затраты, связанные с покупкой дополнительного оборудования для линии «Джонсон» по производству маргариновой продукции. Но при этом из этого можно сделать вывод, что осуществление запроектированных мероприятий эффективно и экономически целесообразно.