Себестоимость услуг и ее составляющие
При определении полной себестоимости в целом по досуговому центру были учтены следующие факторы:
объемы расхода в натуральном выражении сырья, материалов и энергоресурсов, необходимых для реализации всего комплекса услуг;
текущие, на дату подготовки бизнес-плана, цены на сырье, материалы и энергоресурсы;
данные по численности и заработной плате персонала комплекса;
ставка отчислений на социальное страхование - 36% от ФОТ:
ставка страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (для II группы риска, к которой относится планируемое производство - 0.3%);
стоимость прочего хозяйственного инвентаря;
методика списания на издержки производства затрат по приобретенному хозяйственному инвентарю со сроком службы до 1 года для позиций: «санитарно-гигиенические средства многоразового использования для кафе и детской комнаты», «столовое белье со сроком службы до 1 года для кафе» (100% затрат списываются ежегодно, так как период полного оборота указанных предметов инвентаря составляет 1 год):
методика списания на издержки производства затрат по приобретенному хозяйственному инвентарю для позиции «набор столовых приборов и посуды для кафе» (50% затрат списываются при вводе актива в эксплуатацию, оставшиеся 50% стоимости указанных предметов инвентаря списываются равными суммами на протяжении последующих 4-х лет их эксплуатации):
данные по прочим общепроизводственным расходам, включая затраты на содержание основных средств (3% от величины прямых затрат):
прочие общехозяйственные расходы (определены в сумме 1000 грн в месяц):
средний срок службы принимаемых в эксплуатацию постоянных активов определен в соответствии с действующими нормами амортизационных отчислений на соответствующие виды основных средств (для зданий - 50 лет, для оборудования - 10 лет):
действующее, на дату подготовки бизнес-плана, налоговое законодательство Украины:
планируемый кредит на финансирование проекта относится к категории кредитов на инвестиционные цели. В связи с этим проценты по указанному источнику финансирования выплачиваются из чистой прибыли предприятия:
стоимость прочего хозяйственного инвентаря по всем позициям устанавливается поставщиками в гривневом эквиваленте;
курс доллара США по отношению к гривне принят на уровне 5,05 грн./ 1 $ US.
Штатное расписание досугового центра
Категории персонала |
Сфера занятости |
Численность |
Месячный оклад, грн. |
Ежемесячные расходы на оплату труда |
1. Основной производственный персонал: | ||||
- портье |
досуговый |
1 |
500 |
500 |
- сестра-хозяйка |
комплекс |
1 |
600 |
600 |
- шеф-повар |
сеть точек питания |
1 |
1500 |
1500 |
- повар |
сеть точек питания |
3 |
1200 |
3600 |
- официант |
сеть точек питания |
10 |
600 |
6000 |
- бармен |
сеть точек питания |
8 |
500 |
4000 |
- техник-инструктор |
боулинг |
т |
800 |
1600 |
- няня |
детский |
7 |
800 |
1600 |
- массовик |
развлекательный |
1 |
700 |
700 |
центр | ||||
ИТОГО по данной категории персонала: |
29 |
20700 | ||
2. Вспомогательный персонал: | ||||
- кухонные работники |
сеть точек питания |
л |
400 |
1200 |
- уборщица |
досуговый |
1 |
450 |
450 |
- дворник |
центр |
1 |
400 |
400 |
ИТОГО по данной категории персонала: |
5 |
2050 | ||
3. Руководители, специалисты и служащие: | ||||
- Директор комплекса |
в целом по комплексу |
1 |
2500 |
2500 |
- Главный бухгалтер |
в целом по комплексу |
1 |
2000 |
2000 |
- кассир |
сеть точек питания |
1 |
600 |
600 |
- инженер |
боулинг |
1 |
500 |
500 |
- прачка |
в целом по комплексу |
1 |
400 |
400 |
- кладовщик |
в целом по комплекса |
1 |
500 |
500 |
- менеджер |
в целом по комплексу |
4 |
600 |
2400 |
ИТОГО по данной категории персонала: |
10 |
8900 | ||
ИТОГО ПЕРСОНАЛА: |
44 |
31 650 |