Взаимодействие организации с внешней средой

Всё большую роль во влиянии руководителей организаций на органы государственной власти приобретает лоббизм. [40, с. 56]

Руководители, реализуя свои интересы, пытаются влиять на органы государственной, региональной и местной власти, на депутатский корпус различных уровней. Это влияние пронизывает работу государственных органов и осуществляется в многообразных формах - от внесения предложений, различных проектов в эти органы до коррупции. Субъектами лоббизма становится пресса, профсоюзы, социальные лоббистские формы: консалтинговые и рекламные агентства, аналитические центры. Руководителю организации важно входить в различные объединения по интересам, ибо у этих объединений большая возможность лоббирования: это союзы, ассоциации, лиги, бизнес-клубы, клиентелы, общественно-государственные фонды, общественные структуры при органах законодательной и исполнительной власти, специальные лоббистские фирмы. Лоббирование, осуществляемое подобными организациями, состоит в решении задач общеотраслевого кредитования и субсидирования, формирования экономической политики государства, региона, в отстаивании интересов определённых групп, спонсирования избирательных компаний, в защите деловых людей от коррупции, поддержке руководителей в борьбе с бюрократизмом, в передаче достоверной информации о рыночной конъюнктуре и политических прогнозах, в поиске партнеров и т.д.

Мы считаем, что взаимодействие с окружающей средой для большинства организаций довольно проблематично. Переход к рыночной экономике в России сопровождается быстрыми изменениями во всех сферах деятельности. Для того чтобы выжить и развиваться в крайне нестабильных условиях, организации должны применять такие подходы к управлению, которые дадут им возможность наилучшим образом адаптироваться и гибко реагировать на динамику изменений внешней среды. Использование стратегического управления позволяет спрогнозировать будущие изменения в окружающей среде и заранее подготовить к ним организацию, обеспечивая тем самым условия для её эффективной работы на достаточно длительный срок.

На наш взгляд, одной из важнейших проблем для многих организаций становится получение ресурсов из окружающей среды. Возможный способ решения этой проблемы - вертикальная интеграция. Под ней понимается проникновение крупных организаций в другие отрасли, которые являются по отношению к ней поставщиками или потребителями. Однако не все организации могут развиваться на основе вертикальной интеграции. Существуют и другие способы взаимодействия с окружающей средой, позволяющие устранить дефицит ресурсов.

Для управления ресурсами в деловой среде можно использовать два направления взаимодействия: а) установление благоприятных связей с самыми важными, ключевыми для данной организации элементами среды; б) контроль над деятельностью организации в деловой среде. Методы осуществления каждого из таких направлений представлены в таблице 1. Рассмотрим варианты связей между организациями. Соглашения, совместные предприятия. Контракты, соглашения и совместные предприятия уменьшают неопределённость деловой среды через законные с юридической точки зрения взаимоотношения с другими организациями в форме обязательств.

Таблица 1. Методы, используемые организацией для взаимодействия с окружающей средой.

Установление связей между организациями

Контроль деятельности организации во внешней среде

1. Соглашения, совместные предприятия. 2. Кооптация, ведение совместного (переплетающегося) управления. 3. Комплектование руководящих должностей. 4. Реклама, связи с общественностью.

1. Смена сферы деятельности организации. 2. Лоббизм. 3. Торговые ассоциации. 4. Незаконная деятельность.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Меню