Измерение и оценка адаптивности
Анализ непосредственного окружения (деловой среды) предполагает: анализ покупателей; анализ поставщиков; анализ конкурентов; анализ рынка рабочей силы.
Для того чтобы глубже осознать и ответить на вопрос, в какой деловой среде работает организация, мы дополнительно рекомендуем провести анализ и оценить её также по таким параметрам, как сложность, стабильность и неопределённость. [31, с. 30]
Сложная и простая деловая среда. Сложность определяется количеством и разнообразием элементов. Сложная деловая среда состоит из множества разнородных элементов, взаимодействующих друг с другом и влияющих на организацию, простая деловая среда - из трех-четырех групп однородных элементов.
Стабильная и нестабильная деловая среда. Стабильность и нестабильность связаны с тем, насколько динамичны элементы деловой среды. Нестабильная среда характеризуется частыми изменениями. Они могут быть связаны с действиями конкурентов, колебаниями спроса, появлением новых продуктов и технологий, могут носить непредсказуемый характер.
Деловая среда является стабильной, если её элементы не изменяются в течение довольно длительного времени. Фактором стабильной среды является устойчивый спрос и предложение на продукты и услуги.
Неопределённость деловой среды и её оценка. Неопределённость пропорциональна сложности и изменчивости внешней среды и означает отсутствие необходимой информации о деловой среде и непредсказуемость происходящих в ней изменений. Высокая степень неопределённости увеличивает степень риска при принятии решений. Управляющий должен предсказать, как принимаемые решения отразятся на отношениях с макро и микроокружением. Для оценки уровня неопределённости деловой среды используют четыре уровня: низкий; умеренный; умеренно высокий; высокий (схема 6).
Схема 6. Матрица для оценки уровня неопределённости деловой среды.
Если организация работает в простой и стабильной деловой среде (квадрант I), то её неопределённость довольно низка. Если внешние условия достаточно определённы, то их можно заранее предвидеть, контролировать и учитывать при принятии решения.
Сложная и стабильная деловая среда представляет для организации умеренную степень неопределённости (квадрант II). Деловое окружение таких организаций характеризуется множеством разнородных элементов, но их изменение не происходит быстро или неожиданно.
Умеренно высокая степень неопределённости характерна для простой и нестабильной среды (квадрант III). Несмотря на то, что на организацию оказывает влияние небольшое количество элементов внешнего окружения, их действия бывает очень трудно предсказать. Они неожиданно вмешиваются в деятельность организации, сопротивляются, нарушают планы.
Высокая степень неопределённости встречается в сложной и нестабильной деловой среде (квадрант IV). Если у организации такое окружение, то она сталкивается с большим разнообразием элементов, которые изменяются необычайно быстро и непредсказуемо.
Неопределённость деловой среды можно уменьшить с помощью механизмов адаптации.
Для более глубокого изучения деловой среды и её отдельных элементов используются методики маркетингового анализа потребителей, поставщиков, конкурентов, методы стратегического анализа и т.д. Как нам видится, данный вопрос недостаточно изучен практически и раскрыт теоретически.
В научной литературе представлены разные подходы к исследованию факторов внешней и внутренней среды организации: PEST-анализ (исследование факторов внешней среды); модель М. Портера (анализ конкурентных сил); SWOT-анализ (соотнесение возможностей организации с требованиями внешней среды); SPASE (СОПД - Стратегическая Оценка Положений и Действий) - анализ (оценка факторов, влияющих на стратегию фирмы); методика И. Ансоффа (оценка свойства реактивности организации); метод Дж. Харрингтона (метод опроса); метод OCAI (диагностика организационной культуры) и др. В данной работе мы подробно рассмотрим несколько видов анализа, наиболее часто использующихся в практической деятельности организаций.анализ, или как его ещё называют STEP-анализ, является аббревиатурой следующих факторов: S -социальных; Е - экономических; Р - политических; Т - технологических.