Анализ социально-психологического климата коллектива кафе «Галерея»
· трудности с выполнением работы “так, как хочется “(31%);
· отсутствие поддержки руководства (23%).
Блок “Суждения о связи жизни с работой”. В суждениях о связи жизни с работой 30% опрошенных работников придерживаются взгляда, что “многое в их жизни и в жизни семьи связано с этим предприятием”, остальные мнения распределились следующим образом:
% - не представляют жизни без работы,
% - в другом месте лучше,
% - жизнь и работа мало связаны.
Разница в оценках своей жизни и работы демонстрирует субъективные ощущения людей, что не менее значимо для решения производственных задач. Различия во взглядах не снижают значения личной мотивации и ее связи с выбором с места работы.
Блок “Причины возникновения конфликтов”. Возникновение в коллективе производственных трудностей треть респондентов (33%) объясняют объективными причинами на уровне отрасли и вышестоящих органов; но более половины опрошенных (52%) склоняются к субъективным, в частности, объясняя это “нерадивым отношением многих работников к своим обязанностям” (31%) и “низким уровнем руководства в коллективе” (21%). Отдельные респонденты подкрепляют свои ответы высказыванием: “руководство думает только о себе”.
Такие данные говорят о том, что больше трудностей возникает именно из-за субъективных причин, т. е. личных качеств, характеров, склонностей, настроений и желания или нежелания работать половины опрошенных. А это те показатели, которые могут поддаваться коррекции путем дополнительного стимулирования, обучения, поощрения или же наказания.
Сплоченность коллектива определяется высоким уровнем взаимной привязанности членов трудового коллектива и характеризуется такими показателями, как сотрудничество, взаимопомощь, взаимная ответственность, психологическая совместимость.
Блок “Что вы можете сказать о коллективе, в котором работаете?”
При ответе на этот вопрос мнения опрошенных разделились следующим образом:
· коллектив не отличается большой сплоченностью, но и особой разобщенности нет (47 %);
· коллектив дружный, сплоченный (31 %);
· коллектив разбит на группировки (19 %).
психологический климат коллектив
По мнению 41% участников опроса, конфликты в коллективе возникают “иногда” или “очень редко” (соответственно 41 и 34%). Но равное количество (по 11%) считают, что конфликты возникают довольно часто или, что их не бывает никогда.
На вопрос о причинах возникновения конфликта в отдельных высказываниях респондентов отмечаются “несогласованность в решении вопросов, возникающих в процессе работы”; “личные отношения с руководителем смены”.
Обобщая разброс мнений по данному показателю, хотелось бы отметить, что выполнение любой работы связано с проявлением индивидуальности человека, особенно в процессе межличностного взаимодействия. Кроме того практика показывает, что элемент сравнения при выполнении работы, ее распределение между членами коллектива, а также субъективная оценка вклада каждого приводят к определенной разобщенности в целом. Это закономерно, так как осознание единства коллектива происходит через призму личного восприятия, обусловленного теми или иными чертами характера.
На сплоченность коллектива влияет множество факторов и, в частности, система информирования, то есть доведение общеколлективных целей, заданий до каждого работника.
Недавно объединенный коллектив исследуемого кафе существует как формально созданная структура. Люди еще довольно разобщены, но продолжается процесс формирования деловых взаимоотношений, в котором роль первого руководителя должна быть более заметна.
По мнению почти половины опрошенных (вопрос №8), создание благоприятного социально-психологического климата в коллективе зависит от деятельности непосредственного руководителя (16%) и администрации (24%). Реально же формированием внутриколлективных отношений, по мнению 34% респондентов, занимаются сами члены коллектива, а 27% кажется, что этим не занимается никто.
Работа руководителя по формированию деловых отношений заключается в соблюдении психологических требований, касающихся подбора, расстановки и воспитания кадрового состава коллектива; но нужно учитывать совместимость и “срабатываемость” людей.