Обеспечение безопасности жизнедеятельности посетителей кафе
.10. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.
. Ответственность
.1. Бармен несет ответственность, как за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, так и за бездействие и непринятие решений по вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии с настоящей инструкцией.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ОФИЦИАНТ
ФИО работника
наименование организации
“ _” 20 г. № _
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с _
(наименование должности лица, на которого составлена инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
. Общие положения
.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность официанта кафе.
.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
.3. Официант подчиняется непосредственно администратору кафе;
.4. На должность официанта назначается лицо, имеющее высшее или специальное образование.
. Функциональные обязанности
.1. Официант выполняет следующие функции:
.1.1.принимает заказы от посетителей, оформляет и предъявляет им счета для оплаты, принимает от посетителей денежные средства согласно счету;
.1.2. накрывает и осуществляет предварительную сервировку стола;
.1.4. обслуживает иностранных туристов;
.1.5. подает некоторые фирменные блюда и напитки с проведением заключительных операций на виду у клиентов, заказавших эти блюда;
.1.6. при обслуживании клиентов подает _
влажные горячие салфетки, бокал холодной воды
.1.7. оказывает посетителям помощь в выборе блюд и напитков и подает выбранные блюда и напитки на столы согласно принятым правилам.
. Права и обязанности
.1. Официант должен знать:
.1.1. виды и правила сервировки столов, отражающие национальные особенности и тематическую направленность предприятия;
.1.2. формы и правила обслуживания, в том числе и на торжественных официальных приемах, конференциях и пр.,
.1.3. соответствие ассортимента вин и вино-водочных напитков характеру и очередности подаваемых блюд и напитков;
.1.4. особенности питания иностранных туристов;
3.1.5. формы организации труда официантов (индивидуальная, бригадно-звеньевая, бригадная);
.1.6. в пределах разговорного минимума иностранный язык и иностранную лексику по роду своей деятельности.
Окончание приложения 1
3.2. Официант обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
.2.1. своевременно принимать заказы от посетителей;
.2.2. знать характеристику и состав блюд; консультировать посетителей по вопросам заказа блюд, изделий и напитков;
.2.3. приносить готовые блюда посетителям;
.2.4. своевременно убирать со стола посуду и столовые приборы перед подачей следующего блюда, а также после ухода посетителей;
.2.5. принимать деньги от посетителей и выдавать сдачу;
.2.6. поддерживать в заведении атмосферу гостеприимства (отношение к гостям, манера поведения, внешний вид).
.2.7. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации ;
(наименование организации)